مرحبا بكم في منتدى حطان

تفضل عزيزي الزائر بتسجيل الدخول إن كنت عضوا بالمنتدى ..

أو قم بعملية التسجيل حتى تتمكن من الدخول

فمرحبا بكم..

مرحبا بكم في منتدى حطان

تفضل عزيزي الزائر بتسجيل الدخول إن كنت عضوا بالمنتدى ..

أو قم بعملية التسجيل حتى تتمكن من الدخول

فمرحبا بكم..

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  حطان المدينة  أحدث الصورأحدث الصور  اتصل بنا  التسجيلالتسجيل  دردشة  دخولدخول  

مرحبا بكم منتدى حطان أول موقع الكتروني محلي شامل , يمكنكم الولوج عبر الرابط الإحترافي الجديد www.hattane.net كما يمكنكم التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني tawasal@hattane.net لتصقح أفضل لا تنسوا التسجيل و تفعيل اشتراككم عبر بريدكم الإلكتروني
مواضيع جديدة
» حطان تعاني، فيديو صادم
الرفيسة Emptyالثلاثاء 16 مارس 2021, 15:31 من طرف الزعيم

» مراسلة الى السيد مصطفى التراب
الرفيسة Emptyالإثنين 08 مارس 2021, 19:29 من طرف الزعيم

» الترفيه فقط
الرفيسة Emptyالأحد 07 مارس 2021, 10:18 من طرف الزعيم

» طلب مساعدة عاجلة
الرفيسة Emptyالجمعة 05 مارس 2021, 19:50 من طرف الزعيم

» مهرجان النسيم للموسيقى بحطان
الرفيسة Emptyالثلاثاء 09 يناير 2018, 11:04 من طرف الزعيم

» مطلوب مشرفين و مراسلين
الرفيسة Emptyالأربعاء 29 نوفمبر 2017, 21:30 من طرف الزعيم

» خريبكة: المواطنون يموتون في صمت و المسؤولون غير مبالين
الرفيسة Emptyالخميس 05 مايو 2016, 21:04 من طرف الزعيم

» عاجل...حريق ب حطان
الرفيسة Emptyالإثنين 18 أبريل 2016, 17:51 من طرف crazy

» تهنئة بعودة المنتدى للواجهة
الرفيسة Emptyالإثنين 18 أبريل 2016, 01:28 من طرف حسناء

» أم بحطان تستنجد...
الرفيسة Emptyالأحد 17 أبريل 2016, 19:07 من طرف crazy

» زوجتي لا تحب أهلي...
الرفيسة Emptyالأربعاء 06 أبريل 2016, 21:16 من طرف الزعيم

» المطالبة بالتحقيق مع منتخبين من حطان
الرفيسة Emptyالأربعاء 06 أبريل 2016, 18:53 من طرف الزعيم

» هذه هي أسماء كل المغاربة التي وردت في تسريبات “بنما”
الرفيسة Emptyالثلاثاء 05 أبريل 2016, 22:47 من طرف الزعيم

» حطان 2010
الرفيسة Emptyالثلاثاء 05 أبريل 2016, 19:22 من طرف الزعيم

» للتذكير فقط هاهاهاهها
الرفيسة Emptyالإثنين 04 أبريل 2016, 20:17 من طرف الزعيم

» ما اجمل الكلام (من القلب الى القلب)
الرفيسة Emptyالإثنين 07 يوليو 2014, 22:45 من طرف nawal

» هل تعلم ؟
الرفيسة Emptyالإثنين 07 يوليو 2014, 22:43 من طرف nawal

» أيامٌ مضت
الرفيسة Emptyالإثنين 07 يوليو 2014, 22:39 من طرف nawal

» مفارقات
الرفيسة Emptyالإثنين 07 يوليو 2014, 22:37 من طرف nawal

»  أين اختفى الخجل.....؟
الرفيسة Emptyالإثنين 07 يوليو 2014, 22:30 من طرف nawal

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
nawal - 1667
الرفيسة Vote_rcapالرفيسة Voting_barالرفيسة Vote_lcap 
الزعيم - 1557
الرفيسة Vote_rcapالرفيسة Voting_barالرفيسة Vote_lcap 
rachida - 1388
الرفيسة Vote_rcapالرفيسة Voting_barالرفيسة Vote_lcap 
حسناء - 852
الرفيسة Vote_rcapالرفيسة Voting_barالرفيسة Vote_lcap 
mounim - 385
الرفيسة Vote_rcapالرفيسة Voting_barالرفيسة Vote_lcap 
crazy - 188
الرفيسة Vote_rcapالرفيسة Voting_barالرفيسة Vote_lcap 
dods - 151
الرفيسة Vote_rcapالرفيسة Voting_barالرفيسة Vote_lcap 
rim - 146
الرفيسة Vote_rcapالرفيسة Voting_barالرفيسة Vote_lcap 
flache - 136
الرفيسة Vote_rcapالرفيسة Voting_barالرفيسة Vote_lcap 
afaf - 114
الرفيسة Vote_rcapالرفيسة Voting_barالرفيسة Vote_lcap 
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1066 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو youssefb1986 فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 8177 مساهمة في هذا المنتدى في 2088 موضوع
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المشاركات التي حصلت على أكثر ردود أفعال في الشهر
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم
للكتابة بالعربية
حطان المدينة


 

 الرفيسة

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
nawal
مشرفة عامة
مشرفة عامة
nawal


الجنسية : المغرب
المدينة : أبي الجعد
عدد المساهمات : 1667
الهواية : الانترنت
الجنس : انثى نقط المساهمات : 35454
تاريخ التسجيل : 21/12/2009
العمر : 37

الرفيسة Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة   الرفيسة Emptyالثلاثاء 15 يونيو 2010, 17:54

الرفيسة المغربية تعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربية..مرحبا بكم عندي ههه
الرفيسة 2154736831463267675


المقادير:

مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا

الرفيسة 20062043061721728962
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك

الرفيسة 540439996461711779

ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل

ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
الرفيسة Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. اضغط هنا لمشاهدة الحجم الكامل. أبعاد الصورة الاصلي هو 800*600 و بحجم 28 كيلوبايت.الرفيسة 20103453151178947959
الرفيسة 516069281472065051
ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
الرفيسة 12107570031258155888
الرفيسة 10569555721704946573
ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ

في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك

الرفيسة 1708094022006611569


الرفيسة المغربية تعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربية



المقادير:

مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا



بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك



ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل

ثم تطهى في مقلاة بدون دهن




ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة





ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ

في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة

نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم .

الرفيسة 1381464623433460725
تصفف قطع اللحم في الأعلى
الرفيسة 1510919415603505195
تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
الرفيسة 2085672811857529999
الرفيسة 2366008161336469779

و بالصحة والعافية

(الي صوبتها تعرض علينا)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mounim
مشرف
مشرف
mounim


الجنسية : المغرب
المدينة : حطان المدينة
عدد المساهمات : 385
الجنس : ذكر نقط المساهمات : 28860
تاريخ التسجيل : 25/12/2009
العمر : 41

الرفيسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة   الرفيسة Emptyالثلاثاء 15 يونيو 2010, 22:52

waw hadi zwina tbarkalah aalik nawal mai raki darti lafout fi akhir isstahanti bi rijal galti lissaibatha ta3rod aalina mai ymkan hata rajol yssaib hssan man hadi awla hhhhhhhh mohim tbarkalah aalik
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الزعيم
المدير العام
المدير العام
الزعيم


عدد المساهمات : 1557
الجنس : ذكر نقط المساهمات : 37150
تاريخ التسجيل : 11/11/2009
الموقع : www.hattane.org

الرفيسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة   الرفيسة Emptyالخميس 17 يونيو 2010, 23:09

ياي ... شكرا نول على الموضوع .. لكن للأسف ما عنديش مع الرفيسة ...
على العموم مشكورة يا نول و مشكور منعم على التدخل
و انا ما تنتظرونيش نصوبها لاني ما عنديش معها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.hattane.net
dods
عضو فعال
عضو فعال



الجنسية : المغرب
المدينة : خريبكة
عدد المساهمات : 151
الهواية : n3ass
الجنس : انثى نقط المساهمات : 27526
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
العمر : 39

الرفيسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة   الرفيسة Emptyالجمعة 18 يونيو 2010, 00:23

waaaw merci noul a7san okla
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nawal
مشرفة عامة
مشرفة عامة
nawal


الجنسية : المغرب
المدينة : أبي الجعد
عدد المساهمات : 1667
الهواية : الانترنت
الجنس : انثى نقط المساهمات : 35454
تاريخ التسجيل : 21/12/2009
العمر : 37

الرفيسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة   الرفيسة Emptyالجمعة 18 يونيو 2010, 14:49

شكرا لمروركم الرائع

اوكي منعم الى صيبتيها عرض عليا عزيزة عليا انا الرفيسة مكا نقنعش منها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rachida
مشرفة عامة
مشرفة عامة



الجنسية : المغرب
المدينة : الجديدة
عدد المساهمات : 1388
الجنس : انثى نقط المساهمات : 33750
تاريخ التسجيل : 14/12/2009
العمر : 124

الرفيسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة   الرفيسة Emptyالثلاثاء 22 يونيو 2010, 19:12

شكرا اختي نوال على الوصفة رغم اني اثقن صنعها الا انني لا احبها هنيئا لك وللاخ منعم هدا القصعة بالصحة والراحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرفيسة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الأســـــرة و الـــمـــــطــبــــخ :: مطبخك :: مأكولات-
انتقل الى:  
ملاحظة ... كل ما ينشر في منتدى حطان من مواضيع و مساهامات و صور ... لا يعبر عن رأي إدارة المنتدى ... و إنما يعبر عن رأي صاحبه ...
©phpBB | Ahlamontada.com | العلم و المعرفة | اخر... | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | التبليغ عن محتوى مخالف | آخر المواضيع